تعتبر المقاولاتية عنصرا حيويا للنهوض بالاقتصاد الجزائري لما تحمله في طياتها من عوامل أساسية من منشئة للقيمة الإضافية ومناصب الشغل، كما أنها مجال خصب لتفجير المهارات وفضاء ملائم للإبداع والتألق.
وهو فضاء يدعم تنشيط البرامج التي تشجع إنشاء المؤسسات والمقاولاتية لصالح الجامعيين، ويهدف الى:
تكوين حاملي المشاريع الجامعية لاكتساب المهارات اللازمة لتسيير مؤسسة
- مرافقة حاملي الافكاروالمشاريع وكذا المقاولين الجامعيين
- تنظيم أنشطة تحسيسية لترقية روح المقاولاتية لدى جماهير مختلفة ذوي خلفية جامعية
- الاستعداد، التحضير والتوجيه عن طريق:
1- ترقية المقاولاتية وروح المقاولاتية بالشراكة مع الفاعلين في النظام البيئي المقاولاتي
2-اعلام وتوجيه المقاولين وحاملي المشاريع المقاولاتية نحو المهنيين المؤهلين من خلال بوابة واحدة هي Moukawil.dz

-المرافقة من أجل الحصول على تمويل بواسطة :

-دعم الفاعلين المختصين في مجال مرافقة إنشاء مؤسسة من خلال التكوين في مجال العناصر الأساسية للحصول على التمويل وفقا للنهج الجديد ل ANADE

تحديد ونشرالادوات المالية على مستوى هؤلاء الفاعلين (القرض الفخري، القرض المصغر، الضمان البنكي .........) وكذا على مستوى هيئات الدعم (الاستشارة، والتكوين، والتوجيه.... وغيرها)
-التعامل بطريقة تجعل المقاولاتية وسيلة للتنمية المحلية
- مرافقة نشوء إطار أكثر تشجيع للمبادرة الاقتصادية للجميع وفي جميع انحاء الإقليم